不需要美术基础的像素画

学像素画需要美术基础吗

很多朋友先入为主的认为,学任何视觉艺术都需要美术基础。实际上我个人认为,视觉艺术取决于眼睛以及大脑这三者的协同配


如果你学会了如何耐心的观察事物,看到其他的优秀作品时能够思考这是如何画出来的,然后你的手指能够灵活的听从大脑的指挥,在了解绘画工具特性的同时,可以画出流畅的线条,那么恭喜你。你已经掌握了绘画的诀窍。剩下的就是不断的画出你想画的作品。枯燥的练习我从来都不推荐!


在解决技术问题以后,你的想法和创造力独特个性和生活阅历,才是作品真正的价值所在。


对我而言,画的逼真,哪怕赛过照片都是意义不大的。


昨天有朋友询问是否学画画的推荐。我找了很多教画画的公众号,发现都流于形式和表面,对初学者的帮助很有限。我推荐了《向艺术家一样思考》这本绘画入门书。书里面详细的介绍了画画的方法,每一讲后面都有一个绘画练习。初学者只要跟着练习学完全书就可以入门绘画了。


不需要美术基础的像素画

像艺术家一样思考


学画画只有抓住核心才能事半功倍。画画和学骑车是完全一样有规律可循的,就像《像艺术家思考》一书里面说的,任何人只要视力正常,有画画的双手可以学会画画


画画是一种观察方法+思维模式+动手能力的综合能力


ISO像素画


不需要美术基础的像素画

EBOY作品


ISO像素画遵循特定的透视规则,所以这就像玩搭积木游戏一样,任何人都可以很轻松的用小方块搭出一些东西。EBOY出名就在于,他们是全世界第一个大量画出此种风格像素画的设计团队,并且以这种风格画了非常多的世界著名城市,并打印成海报在网上出售。所以只要别人看到这种风格,就知道这是EBOY画的。也就是说,如果你要画ISO像素画,EBOY的作品是无法绕过的,要画的比他们更好就必须研究他们的作品。


不需要美术基础的像素画

ISO像素画核心规则


ISO像素画的核心就是平行透视2个像素相接的单像素线条。只要可以画出立方体和长方体,其他的形体都可以从中截取出来。然后在此基础上衍生出万物。


不需要美术基础的像素画

ISO像素画电脑显示器


ISO像素画体现了像素画的基本特色,和《我的世界》用方块创造世界异曲同工。只不过《我的世界》是立体的,ISO像素画是平面的。


不需要美术基础的像素画

《我的世界》游戏截图


极简像素画

极简像素画是早期计算机运算和存储能力都受限制时,游戏采用的美术风格。极简像素画的核心特点就是小而简单


不需要美术基础的像素画

不需要美术基础的像素画

不需要美术基础的像素画

dino run游戏元素


每次提到极简像素画都不能漏掉dino run,主美Rich Grillotti是我在大学时代邮件友好回复我问题的设计师之一。


据我所知全世界第一篇谈极简像素画的教程也是他写的。


极简的画法非常简单,找到参考图片,然后用最少的像素画画出来。甚至你可以使用描图的方法。


不需要美术基础的像素画

dino run游戏中恐龙的绘制方法


虽然画单帧的图比较简单,但是制作极简像素画的动画,还需要学习动画规律。但是既然可以画出单帧的图了,做动画又有什么难的呢?动画无非就是很多张图一起播放而已。


总结

所以没有美术基础,同样可以画好像素画。但是假如你想做游戏,还需要学习动画的制作。


PS:点击原文链接可以查看Rich Grillotti写的极简像素画教程。我以前翻译过,找不到了~抽时间重新翻译下。


完。




不需要美术基础的像素画

不需要美术基础的像素画



始发于微信公众号:教你画像素画

通过「BeePress|微信公众号文章采集」WordPress 插件生成

Tags: