火柴人动画拆解

前篇游戏美术角色动画基础有留言问有没有火柴人动画解析图?


实际上了解了动画基础规律之后,理论上就可以设计自己的动画了.但是具体操作的时候,可能会遇到新问题.比如角色动画,一个魁梧的角色和一个细小的角色,他们行走,跳跃或者攻击都是不同的,甚至他们穿的服装也是不一样的


火柴人动画拆解


火柴人是简化版的人形生物骨骼,精简了皮肤,肌肉,连骨骼也只保留最简单的形态。所以最常见的火柴人实际上是人类的简化版。上图的火柴人版本是格斗版,火柴棍较粗,并且是圆头,拉长了下肢。制作时可以根据实际需要对火柴人进行变形。


如何设计火柴人动画?


一:了解人体的骨骼结构和运动规律。


火柴人动画拆解


要设计人的动作,首先要知道人形生物的骨骼和运动规律。这些内容在动画类书籍中非常具体。简单的说,人类的动作受骨骼,关节,肌肉的限制,某些动作是绝对无法做出来的,设计的时候避免这一类的明显错误即可。


火柴人动画拆解

一般来说知道达芬奇的这张画,对于关节限制就可以有一个比较直观的理解。然后实际设计动作时可以想像自己做这个动作时的样子。


二:将火柴人拆成部件。很多动作中,某些部件变化非常小,甚至没有变化。这在实际制作角色动画时可以节约很多时间。


火柴人动画拆解
将火柴人拆散,分为头,躯干,四肢,上肢可分为两截,下肢可加一小截当脚。


火柴人动画拆解火柴人动画拆解


在Flash中将每一个部分转换为影片剪辑就可以很方便的制作动画了。(在spine中是将位图作为骨骼的贴图)每个部件要注意符合关节运动规律,比如脑袋是不能360度旋转(这样代表角色死亡是可以的),手臂和腿也是这样。


如果是用photoshop画逐帧动画,可以分层画,动画效果OK以后,再根据原画制作动画。如果是较大尺寸细节较多的角色,在前期设计动作概念时适合用火柴人,基本动画OK后再制作较精细版本的动画。这由项目的精细程度决定。


三:网络上有非常多可参考资源。不仅有火柴人的。


火柴人动画拆解

小小系列火柴人是制作精良的火柴人动作参考。除了直接参考火柴人,还可以将其他动画改画为火柴人。诺基亚S60时代的像素游戏,因为动作实际上是没有版权的……所以可以直接抄很多动作……你只需要将对方的动作(动画,游戏,电影等均可以参考)转画成你的就可以了。


具体例子比如桂宝的雨中曲,点击原文链接察看。






始发于微信公众号:教你画像素画

通过「BeePress|微信公众号文章采集」WordPress 插件生成